昨日傍晚强对流天气袭厦 今日最高气温将达到32℃

昨日薄暮强对流天色袭厦 昔日最高气温将到达32℃

原标题:昨日薄暮强对流天色袭厦 昔日最高气温将到达32℃

昨日薄暮强对流天色袭厦 昔日最高气温将到达32℃

今天薄暮的仙岳路上,一名学生冒着大雨。(记者唐光峰摄)

网讯(海西晨报记者曾昊然、见习记者王晓萍、通讯员其翔)电闪、雷鸣、狂风
、骤雨……今天18时摆布,强对流天色来势汹汹,正处上班晚高山的市民们“遭遇”了好莱坞大片级的天色“组合套餐”。值得一提的是,海沧新阳片区在17时摆布甚至下起了冰雹。据了解,这是今年以来厦门初次涌现冰雹天色。

现场

有的冰雹大如汤圆

别看昨日的强对流天色令人猝不及防。其实今天白日天色以多云到阴天为主,且空中云层并不厚,太阳还露出脸来。岛内的最高温度普遍到达28℃摆布,再加上空气湿度大,令人感觉十分闷热。

当日16时35分,厦门市气象台公布雷电黄色预警旌旗灯号:预计将来6小时厦门部分镇街及沿海有雷电运动,局地伴有短时强降水和7级-9级微风。

17时摆布,在天色云图上可以看到,一股回波正自西向东而来,降水雄师来势汹汹,而雄师已首先“进攻”了海沧。气象部门表示,16时37分到53分,海沧新阳片区涌现了冰雹天色。其中,16时51分摆布,海沧新阳医院附近下起绿豆巨细的冰雹,而最大的冰雹有汤圆巨细,砸在车顶之上,砰砰作响。家住新垵村的陈女士则表示,那时她正在幼儿园门口等孩子下学,遽然下起大雨。她躲进避雨处一看,雨里夹着一颗颗“冰块”,才发现下起了冰雹。

18时摆布,厦门各地黑云压城,自西向东的强对流天色裹挟着狂风
雨云把厦门团团围住,全市仅两个小时摆布的积累
雨量就到达30毫米摆布,并伴有雷电和7级-9级短时微风。气象监测数据显示,下午5时至晚上8时,厦门地区共产生
102次闪电运动。闪电、打雷、微风让刚上班的市民们直呼“受惊吓”。

剖析

冰雹常在暑天下午涌现

据了解,冰雹在厦门还是比拟少见的,昨日是今年以来,厦门初次涌现冰雹天色。

为何遽然下起冰雹呢?据了解,近两天,富强的暖湿气流把持厦门,厦门气温一路勇往直前,今天更到达近段时间来的最高水平。不竭积聚的热量为强对流天色发展提供了充足的口粮。暖湿气流不仅抬升了气温,更输送来大量的水汽,使大气中构成
了相当厚的不稳定层。充分
的水汽被强烈的回升气流抬升至不稳定层后,就会受冷固结为冰晶,并不竭吸附周围的水滴或小冰粒而变得更大、更重。当回升气流“托不住”时,这些冰粒便会往下掉。下坠的过程中,冰粒若再遇到又一轮更强的回升气流,便被重新带到地面,如此循环往复,直到变得越来越大,而从气流中脱落,掉到地面便构成
冰雹。

专家指出,冰雹、强雷电等强对流天色常在暑天的下午或薄暮涌现,这是因为白日在阳光的烘烤下,这个时段能量积聚到达最强,此时若遇到一定的触发前提,就会汹涌开释出来,使空气产生剧烈的回升运动。据统计,冰雹涌现最多的月份是3月和4月。最近一次公布冰雹程度预警旌旗灯号是在去年的8月1日,那次也是近几年来初次公布该预警旌旗灯号。

预测

接下来三天色温均超30℃

本周,厦门天色总体依然比拟闷热。

25日之前,厦门都将处在西南暖湿气流的把持下,气温较高,最高温都在30℃以上,十分炎热。具体来说,今天白日,厦门天色逐渐转好,以多云天色为主,白日最高气温将到达32℃,夜晨最低气温也将升至24℃摆布;另外,由于厦门处在南风把持下,天色潮湿,夜晨还会涌现雾,市民出行需留意低能见度带来的不利影响。

从25日薄暮起头,将有一股弱冷空气影响厦门,届时,厦门将涌现一些降水,气温也将有所下降。其中,26日白日的降水比拟强,或达中雨量级;27日起,最高气温将下降至23℃,雨水也将逐渐停止。

更多精彩报道,尽在https://bomjuegos.com